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PUGLIA - USA: export e gastronomia

Tende a crescere l'esportazione di prodotti agroalimentari dalla Puglia verso gli Atati Uniti d' America: nell'ultimo anno, infatti, la bilancia agro-alimentare Usa-Italia ha pesato nettamente a favore dell'Italia, con una esportazione in lieve aumento rispetto all'anno precedente, raggiungendo un valore complessivo di 1,7 miliardi di dollari. Pasta alimentare e olio - secondo quanto riferito in un comunicato della Camera di Commercio di Bari - continuano a rappresentare le voci piu' significative dell'export pugliese negli Stati Uniti, che nel 1999 (secondo dati Istat elaborati da Infocamere), ha portato la Puglia a vendere 15 miliardi di lire di pasta alimentare, con un aumento del 20% sul valore esportato nel 1998, e 29 miliardi di lire di olio. Si sta svolgendo proprio in questi giorni (7-9 luglio) al Jacob Javits Center di New York la 48/a edizione del Fancy Food, che ospiterà ben 2.500 espositori, su una superficie complessiva di 28.000 mq. "Sono oltre 10.000 i ristoranti italiani negli Stati Uniti - afferma presidente del Centro Estero della Puglia, Sergio D'Oria, - e, nell' ultimo decennio, i consumi di pasta e di olio di oliva sono triplicati". Non a caso l'olio extravergine d'oliva sarà il prodotto più ricorrente nelle vetrine dei nostri stand, ma non mancherà la pasta, il vino, le conserve e i prodotti da forno. L'interesse per il mangiare sano in America cresce sempre di più ed è il momento buono per consolidare ed incrementare la presenza pugliese su questo mercato". Queste le aziende pugliesi presenti al Summer Fancy Food di New York con il Centro Estero Puglia e l'Assessorato regionale all'Agricoltura: Frantoio Galantino (Bisceglie); Daviol (Trinitapoli); Merak (Putignano); Oleificio Adriatico Pugliese (Capurso); Renna (Fasano); Olieto Coop. Agricole Associate (Bari); Puglia Alimentare (Martina Franca); Di Nunzio (S. Paolo Civitate); Vincotto (Lizzanello); PRIM.OL.JO. (Casarano); Luglio-Mediol (Terlizzi); Casa Olearia Italiana (Monopoli); Bioconserve (Cerignola); Puglia Formaggi di Donvito V. (Santeramo); Torretta Zamarra (San Severo); Antico Pastificio del Gargano (San Severo); Consorzio di Promozione del Mandorlaccio (Ruvo di Puglia); Luxitalia (S. Pietro Vernotico); Olearia Clemente (Manfredonia); B&B (Foggia); DOL.MI (Miggiano); Angelini Oronzo & C. (Martina Franca); Pastificio Riscossa (Corato); e Fattorie Chiarappa (Conversano). Fonte Ansa

08/07/2002

 

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